ПАМЯТИ КРЕСТИТЕЛЯ РУСИ

20 сентября 2013 года под председательством полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова в здании Московского епархиального дома в Лиховом переулке состоялось первое заседание Рабочей группы при Президенте РФ по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси, в котором принял участие управляющий Витебской епархией Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Текст его выступления приводится ниже.

Слово Архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия

на заседании координационного совета по увековечиванию памяти святого равноапостольного князя Владимира

Досточтимые участники заседания координационного совета! В 2015 году мы будем торжественно отмечать 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси.

Знаменательно, что подготовка к этой дате начата в год 1025-летия Крещения Руси. Как замечательно сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 29 июля 2013 года, когда на Минском Замчище в белорусской столице была совершена Божественная литургия Предстоятелями и иерархами Поместных Православных Церквей по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси, «…Каждый знает, что такое Крещение. Через Крещение мы получаем благодать Святого Духа, входим в общину апостолов, которая именуется Церковью, устанавливаем личную связь с Богом. Именно в Крещении и миропомазании замыкается связь между Богом и человеком. Актом Крещения мы как бы включаем этот способ соединиться с Господом, и ток — не электрический, но Божественной энергии — от Бога переходит к нам, а навстречу Богу идут наши молитвы. И вот это было самым главным в Крещении Руси, все остальное — то, о чем сейчас говорят историки, ученые — вторично, потому что первично было соединение людей с Богом Живым через Господа Иисуса Христа».

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами. Церковное почитание святого князя началось на Руси значительно ранее. Митрополит Иларион, святитель Киевский († 1053), в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.

В Беларуси издавна почитается память Святого равноапостольного князя Владимира. В 1887 году было создано Витебское Епархиальное Братство во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. Почетным членом этого Братства был святой праведный Иоанн Кронштадтский, посетивший Витебск в 1906 году. Деятельность Витебского Епархиального Братства во имя святого равноапостольного великого князя Владимира возобновлена в 1992 году.

На сегодняшний день в Белорусском Экзархате действуют 15 храмов и 3 часовни, названные в честь святого равноапостольного князя Владимира.

В современном мире, когда в нашу жизнь все больше внедряются мировоззрения, разрушающие нравственные основы жизни, особенно актуально стоит вопрос об изучении духовной, культурной и творческой деятельности наших православных предков, целью которого является сохранение истинных ценностей и возрождение добрых православных традиций с учетом национальных особенностей наших народов. Добрая память о верных хранителях православия свидетельствует об искренней любви к своему Отечеству.

Предстательством святого равноапостольного князя Владимира да дарует Всемилостивый Господь всем трудящимся на Его благодатной ниве силы, духовное и телесное здравие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.