Архиепископ Витебский Димитрий принял участие в Первом съезде казачьих духовников «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения»

5 декабря в зале церковных соборов храма Христа-Спасителя города Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла прошёл Первый съезд казачьих духовников «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрение»

Открывая Первый съезд казачьего духовенства Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к казакам прибывшин на столь представительный форум сказал, что казачество есть образ жизни, это единая семья, фундамент которого- православная вера и любовь к Отечеству, достигающей в кульминации своей полгания души своей.

Православие, имея свою культуру, является системой духовных и нравственных ценностей. У казака должно быть твёрдая внутренняя принадлежность Церкви. Казак это не тот, кто носит форму, а тот, кто душой своей принадлежит Церкви.

Он сердечно поблагодарил казаков за участие в защите Церкви, и отметил, что быть православным — это значит сердцем быть в храме и участвовать в Таинствах. Нельзя быть казаком и не причащаться, не исповедываться, быть не венчаным. Для воспитания воли казака необходим пост, чтобы граниченичить свои потребности и мобилизовать волю казака, чтобы в дальнейшем быть верным и в большом. Принадлежность Церкви лишь только это способно объединить казачество.

Любовь к Отечеству у казаков выражается в стремлениии поддержать государственность и целостность его устоев, поддерживая суверенность государства. Сегодня они должны стремиться противостоять любым попыткам разрушить единство и суверенитет государства.

Патриарх пожелал от всего сердца, чтобы казаки возрастали в Православной вере, высшим приорететом для себя считая — любовь к Отечеству и его единство.

Обращаясь к духовникам казачеств Первосвятитель сказал, что отцы, должны помнить слова Патриарха и осуществлять их как некий обет. На ответствености духовников воцерковление казаков и их семей.
В завершении своего слова, пожелав всем помощи и милости Божией в трудах, Святейший Патриарх Кирилл преподал Первосвятительское благословение.

В работе форума приняли участие казаки и казачьи атаманы с духовниками казачьих обществ России, Украины и Беларуси, в том числе и духовенство Витебской епархии. Архиепископ Димитрий, управляющий Витебской епархией, огласил приветственное слово от имени Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха Всея Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.