27 ноября 2014 года в МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол «Русская культура и вера: от Пушкина до интернета», организованный издательством «Никея» совместно с Издательским Советом Русской Православной Церкви.
В работе круглого стола, который был посвящен наступающему Году русской литературы, приняли участие: председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент; иеромонах Симеон (Томачинский), преподаватель Московской духовной академии, кандидат филологических наук; Владимир Воропаев, литературовед, специалист в области русской литературы ХIХ века, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова; Владимир Лучанинов, главный редактор издательства «Никея»; Александр Ужанков, культуролог, доктор филологических наук, действительный член Академии Российской словесности; Владимир Крупин, прозаик, лауреат Патриаршей литературной премии.
В своем выступлении митрополит Климент отметил, что тема «богоискательства» на протяжении последних двух столетий была одной из ключевых в творчестве русских писателей. Иногда поиски духовной истины проходили вне исторической правды Святой Руси. «В конце XVIII — начале XIX века это породило увлечение «вольтерьянством» и всем французским, позднее развилось «западничество» и нигилизм, затем наступила эпоха революционных потрясений и жесткого соцреализма, — напомнил владыка. — Все эти социальные и политические брожения неизменно влияли на сферу культуры и искусства, в особенности на литературное творчество. Но, несмотря на изменения в политической и социальной сфере, нравственный критерий практически не изменился — это евангельские заповеди. В том или ином виде они всегда являются мерилом человечности героя, его нравственной чистоты и искренности».
«Для развития настоящего творчества необходимо прочное основание духовной и культурной традиции, — отметил владыка. — Именно поэтому мы помним и любим замечательных писателей советского периода — Шолохова, Астафьева, Распутина и других. Они прочно стояли на фундаменте русской культурной традиции. Сформировалось целое направление «почвенников», так называемой деревенской прозы. Это название, имевшее ироничный оттенок в советский период, в наше время является символом неразрывности традиции русской классической литературы».
Председатель Издательского Совета коснулся темы современных технологий. «Интернет — это просто технология аккумулирования и передачи информации, — подчеркнул архиерей. — Всего лишь средство, как до этого — глиняные таблички, берестяные грамоты, папирус, пергамент, египетские каменные стелы. Его главное свойство в том — что он очень быстрый, а значит, все плохое в нем появляется и распространяется также быстро. Другое дело что-то хорошее, талантливое, глубокое — для создания таких произведений, даже с учетом использования современных технологий, нужны усилия, нужно время, нужен определенный настрой, а также наличие кругозора и общего культурного развития».
Митрополит Климент рассказал о тех шагах, которые предпринимает Русская Православная Церковь для того, чтобы поддержать традиции русской литературы. Для этого учреждена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «В наступающем году премия будет вручаться уже в пятый раз, и мы видим, что интерес к этому событию в литературном мире с каждым годом все больше возрастает, — сказал митрополит. — Задача премии — поддержать писателей, которые в своем творчестве значительное внимание уделяют укреплению нравственных устоев общества и сохранению духовной традиции отечественной культуры».
В этом году Издательский Совет проводит также международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева, который посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского, 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также творчеству писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии.
Митрополит Климент высоко оценил просветительскую деятельность издательства «Никея» и особо отметил его серию «Классика русской духовной прозы». «Это является хорошим примером для многих других православных издательств, — подчеркнул иерарх. — Мы должны помнить, что миссия духовного просвещения не должна ограничиваться только изданием молитвословов, акафистов и сборников рецептов православной кулинарии. Издательская работа с серьезными классическими произведениями подразумевает высокую ответственность и постоянное развитие уровня квалификации редакторов, художников, корректоров и верстальщиков, но без этой работы мы не сможем повлиять на духовно-нравственное развитие нашего общества».
Издательский Совет/Патриархия.ru