О Божественной Литургии и о причащении Святых Христовых Таин

Христос причащает Апостолов. Фреска алтаря Ново-Афонского монастыря

Святитель Иоанн Златоуст

«…не будем нерадеть, удостоившись такой любви и чести. Не видите ли вы детей, с какой охотой они стремятся к материнской груди, с каким рвением их губы хватают грудь? С таким же рвением да приходим и мы к этой Трапезе, к этой духовной груди, пожалуй, даже с большей охотой. Ухватимся, как дети за материнскую рубашку, за благодать Духа. Пусть будет у нас одна скорбь — не причащаться этой Пищи».

Святой праведный Иоанн Кронштадский

— «Не огорчайся на тех, которые желают чаще причащаться Св.Таин Тела и Крови Христовой; но люби их и радуйся за них пред Богом; ибо Господь влечет их сердца, испытавшие сладость общения с Ним в сих Тайнах».

— «…в нас нет истинной жизни без источника жизни – Иисуса Христа. Литургия есть сокровищница, источник истинной жизни, потому что в ней Сам Господь. Владыка жизни преподает Себя Самого в пищу и питие верующим в Него и в избытке дает жизнь причастникам Своим…».

— «Наша Божественная литургия, и в особенности Евхаристия, есть величайшее и постоянное откровение нам любви Божией».

— «Сколько сокрыто величайших дарований в Литургии! Христиане православные! Боготворите Литургию, боготворящую нас по милости Божией!».

— «Вкушаешь хлеб сладости, думай об истинном хлебе, дающем Вечную жизнь душам — о Теле и Крови Христовой, и алкай этого Хлеба, т.е. желай чаще его причащаться».

— «Блаженны те, кто часто с искренним покаянием и искренним испытанием самих себя приступают ко святому Причащению!».

— «Некоторые личности говорят, что будто бы грешно мирянам причащаться часто, что молодым людям будто бы только нужно причащаться раз в год, а только старым — во все посты, что часто причащающиеся с ума сойдут. Какая нелепость! Какое богохульство, кощунство! Какое неразумие! А для чего раздается за каждой литургией глас Спасителя, призывающий к Причастию: «Приимите, ядите… пийти от нея вси… во оставление грехов» (Мф.26,26-28)? Неужели весь год коснеть во грехах и только раз очищаться покаянием и причастим? Разве не каждый день мы согрешаем, растлеваемся, оскверняемся грехами; разве не каждый день нам нужно очищение, освящение, обновление? Разве каждый день только накоплять грехи и раз в год только очищаться? Лепо ли это? Не часто ли вы моете лицо и тело в бане или лицо каждое утро? Душу ли не омывать постоянно, оскверняемую грехами каждый день?».

Повелевается всем православным христианам причащаться часто, во-первых, Владычными заповедями Господа нашего Иисуса Христа, во-вторых, Деяниями и Правилами святых Апостолов и священных Соборов, а также свидетельствами божественных отцов, в-третьих, самими словами, чином и священнодействием святой Литургии, а в-четвертых, наконец, собственно самим Святым Причащением.

Храм Святой мученицы Татианы
г. Витебск, Московский проспект 72 а, тел.: +375 212 22 03 53
Понедельник — суббота: 07.40-часы, Божественная Литургия
Воскресенье: 06.40-часы, Божественная Литургия
09.40-часы, Божественная Литургия
Накануне: 17.00-Вечернее Богослужение