Как повенчаться?

Перед венчанием необходимо пройти собеседование со священником.

При себе необходимо иметь:

  1. Документы (паспорт, свидетельство о регистрации брака).
  2. Обручальные кольца.
  3. Две иконы* — Спасителя и Божией Матери.
  4. Венчальные свечи*.
  5. Рушник под ноги.

Полезные советы:

  • Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол;
  • Невеста не должна быть на венчании в брючном костюме, а платье не должно быть излишне декольтированным. У невесты непременно должен быть головной убор — фата или платок. Не стоит надевать слишком высокие каблуки, на них неудобно долго стоять. Косметика и украшения — или отсутствовать, или в минимальном количестве.
  • Обязательны нательные крестики для обоих супругов;
  • По русской традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей — держать венцы над головами новобрачных. Свидетелями не могут быть неправославные, муж с женой, собирающиеся вступать между собой в брак;
  • Венчание (вместе с обручением и молебном) длится 40-60 минут.

Последование Таинства венчания.

Таинство венчания состоит из двух этапов: обручения и непосредственно венчания. Кольца, которыми будут обручаться молодые, заранее отдаются в алтарь, где они освящаются на Престоле.

Жених становится на ковер по правую сторону, а невеста — по левую. Священник в праздничном облачении выходит из алтаря через царские врата. Священник трижды благословляет свечи и дает их молодоженам в руки как знаки супружеской любви, благословленной Господом. Полагается, чтобы свечи горели на протяжении всего Таинства, поэтому они должны быть длинными и массивными. После этого священник берет одно кольцо и надевает его на безымянный палец правой руки жениха, потом другое кольцо надевает невесте. Затем священник трижды обменивает кольца у жениха и невесты. На этом обручение заканчивается.

Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи — знак духовного света таинства – за священником торжественно проходят в центр храма и становятся на полотенце (рушник). Священник предлагает жениху и невесте пред Церковью и Богом еще раз подтвердить свое добровольное желание вступить в брак.

После этого начинается Таинство венчания. Священник, взяв венец, знаменует им крестообразно жениха и дает ему целовать образ Спасителя. Благословив таким же образом невесту и дав ей приложиться к образу Пресвятой Богородицы, священник венчает и ее.

Далее приносится общая чаша с вином. Осенив чашу крестным знамением, священник дает ее жениху и невесте. Новобрачные попеременно (сначала жених, а потом невеста) в три приема выпивают вино. Преподнеся общую чашу, священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, покрывает их епитрахилью, а поверх – своей рукой, и трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. С короткой молитвой о прошении Господа благословить разрешение венцов и сохранить брак нерасторжимым, священник снимает венцы.

Далее, согласно обычаю, новобрачных подводят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста — образ Божией Матери, затем они меняются местами и прикладываются, соответственно, жених — к иконе Божией Матери, а невеста — к образу Спасителя. Здесь же священник дает им Крест для целования и вручает им две иконы: жениху — образ Спасителя, невесте — Пресвятой Богородицы. В завершении молодым поется многолетие.

* — Можно приобрести в иконной лавке при храме

Обратите внимание!!!

Таинство Венчания не совершается: накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжении постов Великого, Петрова, Успенского (с 14 по 27 августа) и Рождественского (с 28 ноября по 6 января); в продолжении Святок (с 7 по 19 января); в Неделю мясопустную, в течении сырной седмицы (масленицы) и в Неделю сыропустную; в течении Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября. Перед таинством Венчания необходимо предварительное собеседование венчающихся со священником.