Исповедаться можно утром, в те дни, когда служится Божественная Литургия, накануне вечером, когда совершается вечернее Богослужение, и по договоренности со священником.
На исповедь приходят те, кто соответствующим образом подготовился и желает причаститься Святых Христовых Таин; впрочем, можно исповедоваться не причащаясь, совершающий исповедь священник вначале читает общие молитвы, а затем исповедует отдельно каждого из пришедших. Нужно помнить, что в Таинстве Покаяния — таково полное церковное название исповеди — мы каемся в своих грехах Самому невидимо присутствующему при совершении этого Таинства Богу; священник же является свидетелем нашего покаяния, который помогает нам должным образом вспомнить наши грехи и властью, данной ему Богом, разрешает нас от их тяжести.
Дождавшись своей очереди, исповедующийся подходит к священнику, стоящему у АНАЛОЯ — высокого наклонного столика, на котором находятся крест и Евангелие. Если вы пришли исповедоваться впервые, лучше сразу скажите батюшке об этом — он подскажет вам, на какие молитвы следует обратить внимание при исповеди и в чем нужно раскаяться.
По окончании исповеди кающийся наклоняет голову, священник накрывает ее ЕПИТРАХИЛЬЮ (часть облачения священнослужителя) и читает разрешительную молитву. После этого нужно благоговейно перекреститься, поцеловать лежащие на аналое крест и Евангелие и взять благословение у священника (сложив руки перед собой ладонями вверх, поклониться ему и, после того как священник перекрестит вас, поцеловать ему руку).
Все православные христиане старше 7 лет должны приступать к Таинству Покаяния пред каждым причащением. Дети до 7 лет причащаются без исповеди. Готовясь к исповеди, мы должны вспомнить все, чем грешим против Бога и против ближнего. Приготовление это продолжается несколько дней — «говение» — и касается как телесной, так и духовной жизни. В дни говения надлежит посещать богослужения в храме, более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило. Читается канон «Покаянный», Богородице, Ангелу-Хранителю, а перед Причастием — «Последование ко Святому Причащению». На исповеди Христианин, искренне и сердечно раскаиваясь в своих грехах, излагает устно их пред священником, который также устно разрешает ему его грехи. При видимом изъявлении прощения священником, кающийся невидимо разрешается Самим Христом (об этом нам напоминает Евангелие и крест, лежащие на аналое), снова становится невинным и освященным, как после крещения. Прощение, в действительности, есть примирение человека с Богом, восстановление естественной связи, соединяя тварь со своим Творцом, которая нарушается при совершении греха.
Из беседы перед исповедью
Разберёмся, как надо относиться к Таинству покаяния, что требуется от приходящего к Таинству, как к нему готовиться.
Несомненно, первым нашим действием будет испытание нашего сердца. Для этого и положены дни подготовки к Таинству (говение). «Видеть грехи свои в их множестве и во всей их гнусности — действительно есть дар Божий» — говорит святой Иоанн Кронштадский. Обычно люди, неопытные в духовной жизни, не видят ни «множественности» своих грехов, ни их «гнусности»: «Ничего особенного», «как у всех», «только мелкие грехи», «не украл, не убил» — таково обычно начало исповеди у многих. А самолюбие, не перенесение укоров, чёрствость, человекоугодие, слабость веры и любви, малодушие, духовная леность — разве это не важные грехи?
Разве мы можем утверждать, что достаточно любим Бога, что вера наша действенна и горяча, что каждого человека мы любим как брата во Христе, что мы достигли кротости, безгневия, смирения? Если же нет, то в чём заключается наше Христианство, чем объяснить нашу самоуверенность на исповеди, как не «окаменённым нечувствием», как не «мёртвостью сердечной, душевной смертью, телесную предваряющей?». Почему святые Отцы, оставившие нам покаянные молитвы, считали себя первыми из грешников? Чем ярче свет Христов озаряет сердце, тем яснее сознаются все его недостатки, язвы и раны. И наоборот: люди, погружённые во мрак греховный, ничего нее видят в своём сердце, а если и видят, то не ужасаются, так как им не с чем сравнивать.
Исповедь
Кто привыкнет давать отчёт о своей жизни на исповеди здесь, тому не страшно будет давать отчёт на страшном суде Христовом. Это первое побуждение к истинному покаянию: Чем дольше не каемся, тем хуже для нас самих, тем запутаннее узы греховные становятся, тем труднее, значит, давать отчёт. Второе побуждение оставляет спокойствие; тем спокойнее будет на душе, чем искренне исповедь. (Иоанн Крондштадский).
Бояться срама на исповеди — тоже от гордости; обличив себя перед Богом при свидетеле (священнике), получают успокоение и прощение. (Преп-й Макарий Оптинский).
Чтобы ясно представить себе значение исповеди, обратимся к рассмотрению нашей внутренней, душевной жизни. Внутри нас постоянно борются как бы два существа — доброе и злое.
И вот — истинная христианская жизнь начинается в нас лишь тогда, когда мы сознательно становимся на сторону доброго существа и стараемся победить злое.
Пока мы относимся к своей внутренней жизни беспечно, даже не различая хорошенько в ней добра и зла и пассивно отдаёмся своим желаниям и влечениям, каковы бы они ни были, не производя никакой оценки, до тех пор мы ещё не живём христианской жизнью. И только тогда, когда мы осудим самих себя и захотим обновления, только тогда мы вступаем на путь христианской жизни.
Проследите ряд ваших поступков, намерений, слов. Вот вчера вы тяжко обидели грубым резким словом, оскорбительным подозрением или ядовитой насмешкой вашего ближнего; третьего дня вас все время преследовало и мутило вашу душу какое-нибудь грязное, низкое желание, и вы не только не отгоняли его от себя, но как будто старались даже насладиться им; вот вам представился случай пожертвовать вашим покоем или удобством, чтобы оказать кому-либо услугу, но вы этого не сделали: если вы будете внимательны и добросовестны, то вы увидите, что ваша жизнь представляет целую сеть, целое громадное сплетение таких то мелких, то крупных гадостей, которые образуют значительную долю вашего существования. Если мы не обращаем на всё это внимания, это значит, что мы ещё не начинали христианской жизни.
Наша христианская жизнь начнётся только тогда, когда мы скажем: нет, не хочу я, чтобы в моей душе жила такая гадость! Хочу быть чистым, добрым! Хочу быть истинным христианином!
Но как только вы попробуете встать на этот путь, вы сразу же убедитесь в следующем: вы увидите, что борьба со злом в себе самом в высшей степени тяжела, мучительна и изнурительна. Вы увидите, как эти ваши чувства, как ваши гадкие мысли и желания помимо вашего согласия, овладевают вами, толкают вас на те или иные, другие некрасивые поступки…
Как же, спрашивается, избавиться человеку от всей этой грязи? Как выбросить её из себя? Бывает иногда, что, поделившись с кем-нибудь своими душевными печалями, человек чувствует себя облегчённым. Но этим способом мы только разделяем свою печаль с другими, а не освобождаемся от неё совершенно. Необходимо другое, более верное средство спасения. Это благодать Святого Духа в Таинстве Исповеди.
Исповедь — есть Таинство святого покаяния. Она установлена для того, чтобы через неё мы очищались от всей своей греховной скверны.
Доныне пастыри христианской Церкви, по данной им от Господа власти, отпускают грехи кающимся, а благодать Святого Духа очищает сердца их.
Таким образом, исповедь — есть чрезвычайно важное и крайне нам необходимое средство нравственного оздоровления и исправления, отвечающее самым необходимым требованиям нашей собственной нравственной природы. Уклоняться от исповеди — это всё равно, что, страдая какой-нибудь телесной болезнью, и зная верное от неё лекарство, по небрежности или лени не пользоваться этим лекарством и таким образом запускать болезнь…
Как нужно исповедоваться?
Не желающие исповедоваться говорят иногда: «Зачем это нужно рассказывать свои грехи священнику? Разве Бог и без того не знает наших грехов? И разве Он не может простить нам их без исповеди?»
Исповедовать свои грехи, то есть пересказывать их перед священником, необходимо не потому, что иначе они останутся неизвестными Богу, а потому, что это полезно и необходимо для самого кающегося.
Наше чистосердечное исповедание грехов перед священником показывает прежде всего нашу искреннюю готовность осудить себя за эти грехи. Кто имеет решимость высказать свой грех пред духовником, чтобы исцелиться от греха, тому, очевидно, этот грех стал уже неприятным, стал ему чужим. Исповеданный грех как бы становится вне нашей души, выходит из неё, подобно тому, как вынутая из тела заноза становится вне тела и перестаёт ему вредить. Никогда человек не осудит сам в себе своего греха с такой искренностью и ясностью, как он осуждает его, высказывая его духовнику. Это несомненный факт нашей душевной жизни. Объясняется он тем, что открытое исповедание греха перед духовником смиряет нашу гордость, часто не желающую иметь свидетелей и недостатков и грехов наших, особенно постыдных. Эта наша гордость и внушает нам мысль о том, что достаточно одного внутреннего сознания греха перед богом, ибо ей легче сознаться в своей ошибке пред Богом, Невидимым, чем в присутствии видимого и нам подобного человека. Исповедь пред священником необходима ещё и потому, что ему дана власть прощать или не прощать грех. Как же священник простит или не простит грешника, если ему не известны грехи последнего?
Сам кающийся может ли иметь твёрдую уверенность в том, что его грехи прощены и что он очистился от них, если не будет видимого знака этого прощения и очищения в разрешительной молитве священника?
Разрешение духовника совершенно успокаивает грешника, и он уходит от него с радостью и миром в душе!
За исповедью обыкновенно следует причащение Святых Христовых Таин, но допустить к этому причащению священник может только верующего и кающегося, а потому и необходимо исповедание грехов пред священником. Наконец, исповедь пред священником нужна ещё и потому, что священник, ознакомившись с состоянием совести грешника, может дать ему полезный совет, указать ему правильный порядок жизни, и, таким образом, предостеречь его от повторения в будущем сделанных раньше грехов.
Как готовиться к исповеди?
Мы обыкновенно живём в такой суете, что нам бывает очень трудно сосредоточиться на своём внутреннем душевном состоянии и сильно почувствовать свою духовность.
Чтобы помочь нам в этом, Церковь установила перед исповедью говение, которое состоит в том, что мы на несколько дней оставляем свой обычный образ жизни, постимся, посещаем богослужение, читаем духовные книги и проводим время в одиночестве или, ещё лучше, с человеком, одинаково с нами настроенным.
Благодаря посещению храма, чтению и отрешённости от обычной нашей светскости, мы входим в новый мир, с преобладанием в нём духовных интересов. Мы больше думаем о Боге и ближе чувствуем Его в себе, в нашем сознании яснее выступает наша внутренняя жизнь и её не хорошие, греховные стороны…
Бывает иногда, что совесть наша сразу указывает нам все наши духовные язвы. Это бывает тогда, когда наша совесть достаточно чутка, или если мы совершили какой-нибудь особенно тяжкий грех.
Но иногда наша совесть молчит. Люди не внимательные, не придающие исповеди серьёзного значения, так и приходят на исповедь, не зная, в чём каяться. И когда духовник обратится к ним с вопросом, в чём они чувствуют себя грешными, они обыкновенно отвечают: «Особенно ничем. Грешен, как и все люди, делом, словом, помышлением». Ответ этот совершенно недостаточен. Он показывает, что такие исповедники или не имели времени, или поленились поглубже вникнуть в себя, а потому и не заметили в себе ничего особенного. Они не сделали испытания совей совести, которое каждый легко может сделать, проверив себя по Заповедям Божьим. Исповедовать нужно не только особенные грехи, но всякую вообще нечистоту души, и искренно сознающий эту нечистоту иногда сильнее скорбит о маленьком проступке, нежели другой легкомысленный человек — о тяжком преступлении. Тяжесть греха в значительной степени определяется чуткостью нашей совести.
Исповедь должна быть вполне чистосердечной. Радоваться тому, что духовник не спросил грехов, могут только люди, не имеющие никакого понятия о цели исповеди. Ведь если грех утаён, не высказан на исповеди, то это значит, что он в нас остался…
Кроме самоосуждения и чистосердечия мы должны принести на исповедь ещё и искреннее желание не повторять более совершённых нами грехов.
Сделанные грехи должны казаться нам отвратительными, мы стряхиваем их с себя и отныне хотим начать новую, чистую жизнь!