В Беларуси будет налажена плодотворная работа по спасению человеческих жизней от аборта — вице-президент Фонда Андрея Первозванного Андрей Коченов

Вице-президент Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного, помощник председателя комитета по делам семьи, женщин и детей Андрей Коченов в рамках рабочего визита в Беларусь посетил Центр духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата. Настоятель прихода «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв рассказал высокому гостю об истории прихода, провёл экскурсию по приходскому комплексу и мастерским.

В завершении своего визита в Радосте-Скорбященский приход Андрей Коченов дал интервью новостному порталу sobor.by.

— Андрей Юрьевич, какие из проектов Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России могут быть реализованы в Беларуси?

— Данная моя рабочая поездка в Беларусь носит не праздный характер. Мы приехали сюда, уже имея определённые контакты. Нас порадовало, что в своё время — это было год назад — на один из наших проектов, реализуемых в рамках всероссийской программы «Святость материнства», по профилактике абортов «Ты не одна» обратило внимание Министерство здравоохранения Беларуси. Они приняли ту методологию, которой мы пользуемся и которая отработана у нас на нескольких пилотных площадках за восемь лет. Это колоссальный опыт, я считаю, что он чуть ли не единственный в мире в своём роде. Мы системно, методично ведём работу с женщинами, которые идут на аборт, помогая им принять правильное решение и сохранить жизнь ребёнку. Мы надеемся на то, что именно в Беларуси нам удастся полномасштабно реализовать этот проект, который по разным причинам в России реализуется пока не во всех регионах. Но Россия — это огромная страна, инерционная система мышления, к сожалению, присутствует и в системе здравоохранения России и мы не можем переломить масштабно эту ситуацию. C лёгкого отношения к аборту — на сохранение каждой жизни, пока у нас в стране эта работа идёт достаточно тяжело. Мы надеемся, что в Беларуси сделаем это гораздо быстрее. Беларусь — страна с меньшим количеством населения, с мощной вертикалью власти, с хорошими управленцами. Тогда Беларусь сможет стать буквально локомотивом этого проекта. Мы сегодня, благодаря этому проекту, сохранили десятки тысяч жизней, а речь идёт о сотнях тысяч. Чтобы у скептиков больше не было никаких вопросов по поводу того, насколько важен и эффективен проект, я назову одну только цифру. В прошлом году на ЭКО в одном из российских городов было выделено 167 млн. рос. руб., а спасено 220 человек. На проект «Ты не одна» было выделено 1 млн. 600 тыс. рос. руб., а спасено 600 человек. Разница есть. Эффект от этого проекта может получить не только Россия, но и Беларусь, потому что проблемы в этих государствах примерно одинаковые: количество абортов и качество семьи точно такое же, как и в России. Мы сегодня строим общество потребления, гедонизм в чистом виде и, соответственно, поэтому для традиционной семьи в обществе места уже не остаётся. Ситуацию надо менять.

— А что плохого в обществе потребления, чтобы выбирать и потреблять лучшее, жить для себя полной жизнью?

— Да, действительно, я раньше тоже так думал. В молодости я не мог себе представить, почему я должен ездить на недорогой машине? Было положено много сил и здоровья, чтобы заработать и купить себе какую-то красивую вещь или съездить куда-то в путешествие. Но вдруг наступил момент, когда я осознал, что время уходит, а детей у меня до сих пор нет. Когда я начал над этим задумываться, над смыслом жизни, тогда я поменял приоритеты, также как сделали многие мои друзья. Осознал смысл жизни, а он не в количестве денег, ни в карьере, ни в политике — а в семье, продолжении рода, в сомолитве со своими близкими. Потому что, когда ты создаёшь семью, ты создаёшь и малую Церковь. Спасаться всегда сложно одному. В семье это проще. Если отец семьи является верующим человеком, он также не будет задумываться над приоритетами. Верующий отец в семье выступал всегда и будет выступать за Христа, он несёт ответ перед своими домочадцами и перед Богом. Мне кажется, что вопросы смысла жизни — это вечные вопросы. Мы, к сожалению, приходим к их пониманию поздно. Молодёжь особенно должна думать над тем, что главный капитал, которым они обладают — это их красота и молодость. Чего нет у миллиардеров и им ни за какие деньги это не купить. Этот капитал надо верно вложить. Это может быть только семья.

— Почему современные семьи ограничиваются одним-двумя детьми?

— Наши психологи, работающие с женщинами, идущими на аборт, ведут статистику. Примерно 64 % женщин совершают аборт по психологическим причинам. В остальных случаях женщинам реально негде жить и не на что кормить ребёнка. По таким же причинам люди не хотят рожать детей. Мы, идя по западному, потребительскому пути, не хотим себя ущемлять, хотим наслаждаться жизнью, самореализоваться, но при этом мы потребляем всё вокруг себя, в том числе и друг друга. Поэтому если спросить у людей, что такое любовь, то большинство скажет, что любовь — это когда хорошо вместе, но чтобы кто-то сказал, что любовь — это есть жертва, таких мало. По сути любовь — это жить ради кого-то. Поэтому мы не хотим иметь много детей, потому что с ними надо делиться, отдать своё. Тут люди совершают ошибку, потому что, не имея детей, они обречены в будущем на одиночество. Чем больше детей, тем больше возможностей прожить полноценную жизнь, смысл которой заключается уж точно не в количестве денег.

— Планируется ли при участии Фонда Андрея Первозванного принесение каких-либо православных святынь в Беларусь в ближайшем будущем?

— Я могу точно сказать, что после посещения Беларуси я, как вице-президент Фонда и Центра Национальной Славы России, буду делать всё возможное, чтобы как только мы в очередной раз будем приносить какую-либо святыню в Россию, чтобы она попала и в Беларусь. Я не думаю, что мне кого-то придётся убеждать в этом. Председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина также очень хорошо понимают важность этого межгосударственного партнёрства. Даже не партнёрства, потому что это слово не очень приемлемо к отношениям между братскими народами. В моём сознании до сих пор не уложится, что Беларусь, Украина — это отдельные государства. В моём понимании это один народ. Как бы нас не делили, какие бы провокации не устраивали, я верю, что естественное я, чем является для наших народов братский союз, обязательно останется. Это наши единые корни и мы обязательно будем вместе всегда. Поэтому Беларусь — это наша родная, близкая земля, народ и мы будем делиться с вами радостью, в том числе касающейся принесения православных святынь, которые мы, милостью Божьей, получаем.

sobor.by  ricolor.org